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オーガニック土の塾

不耕作地と一般市民を結び、【種から胃袋まで】をテーマに、『オーガニック手作り農法』『自産自消』『地産地消』を実践し、不耕作地・放置森竹林等の再利用・活用を行っています。農地法の許可を受け農地3.526㎡を賃借。「オーガニック土の塾東笠取農場」を開設。農地の再利用・活用を行っています。

また、収穫物を使う調理・加工教室(バジル、こんにゃく、木田子、もちつき等)を開き、無添加の伝統的な食文化を再生しています。有害鳥獣等による農作物被害、森林の被害に対し、狩猟者登録・有害鳥獣捕獲許可を得て、狩猟を実施しています。地域興しとして、地元産の柚子や唐辛子、こんにゃく芋を使った簡易加工品の開発もNPO法人として進めています。

栽培教室は年間通して20種以上、料理・加工教室は約12種あり。希望のものを選んで参加できる、サークルのような活動です。

代表者田中 克哉
主な活動対象地域 京都府全域
組織形態 NPO法人
活動内容(1)
活動内容(2)
活動内容(3) 食と農
活動内容(4)
登録したセンター市民活動総合センター
更新日2024-02-09 19:30:36
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