不耕作地と一般市民を結び、【種から胃袋まで】をテーマに、『オーガニック手作り農法』『自産自消』『地産地消』を実践し、不耕作地・放置森竹林等の再利用・活用を行っています。農地法の許可を受け農地3.526㎡を賃借。「オーガニック土の塾東笠取農場」を開設。農地の再利用・活用を行っています。
また、収穫物を使う調理・加工教室(バジル、こんにゃく、木田子、もちつき等)を開き、無添加の伝統的な食文化を再生しています。有害鳥獣等による農作物被害、森林の被害に対し、狩猟者登録・有害鳥獣捕獲許可を得て、狩猟を実施しています。地域興しとして、地元産の柚子や唐辛子、こんにゃく芋を使った簡易加工品の開発もNPO法人として進めています。
栽培教室は年間通して20種以上、料理・加工教室は約12種あり。希望のものを選んで参加できる、サークルのような活動です。
代表者 | 田中 克哉 |
オーガニック土の塾と同じタグを持つほかの団体・サークル・グループを下部に表示します。
現在関連付けされている団体・サークル・グループは0件です。
ご希望の検索条件で登録されている団体ありません。登録をご希望の団体はひとまち交流館までお問い合わせください。